HOME > PAAS >
ORGANIZACIÓN DE SESIONES
Programa de Actualización y Perfeccionamiento en Análisis Sensorial
Organización de las Sesiones


Cada jornada de prácticas está integrada por tres sesiones de cata dirigidas por un experto en análisis sensorial. A lo largo de las sesiones se exponen de forma simultánea los contenidos técnicos y las indicaciones sobre las valoraciones sensoriales con la participación de los asistentes.

Esta metodología interactiva se complementa con el entrenamiento cualitativo a través de dispositivos móviles de los participantes conectados al sistema INTRAPANEL.

Las Unidades Temáticas integrantes de los Núcleos de Conocimiento recogen los aspectos técnicos más importantes que vinculan las características sensoriales con las técnicas de cultivo y elaboración, entre otras:

  • Identificación de defectos y atributos positivos.
  • Percepción, escala de intensidad.
  • Caracterización y diferenciación: aceites de cosecha temprana y tardía.
  • Evolución de las características sensoriales durante la campaña. Intensidad de frutado.
  • Perfil sensorial y técnicas de elaboración.
  • Aceites equilibrados. Armonía olfativa y gustativa.
  • Tipología de frutado: verdes y maduros.
  • Sensación global de un aceite. Complejidad.
  • Perfil sensorial aceites monovarietales.
  • Cata oficial y cata hedonista.
  • Estrella sensorial. Perfil sensorial de un aceite.
  • Diferenciación entre coupages naturales y coupages elaborados.
  • Iteración de valoraciones mediante el método INTRAPANEL.
  • Técnicas de comunicación de descriptores característicos y valoración global.
  • Aplicación del protocolo de entrenamiento durante las sesiones de cata.
  • Características del mercado y composición de aceites vírgenes.
  • Seguimiento de valoraciones a lo largo del tiempo. Entrenamiento activo.
  • Aceites singulares. Perfil sensorial y técnicas de obtención.
  • Análisis sensorial de aceites premiados en concursos.
MUSEO ACTIVO DEL ACEITE DE OLIVA
Y LA SOSTENIBILIDAD

Fundación para la Promoción y el Desarrollo
del Olivar y del Aceite de Oliva
Edificio Terra Oleum. Parque Geolit
c/ Sierra Morena, 13a
23620 Mengíbar | Jaén
Telf. +34 953 274 976 | Fax 953 276 219
www.terraoleum.es    info@terraoleum.es
Recomendar a un amigo