El profesorado del Programa está compuesto por profesionales con
amplia cualificación y experiencia en análisis sensorial de aceite de oliva virgen:
- Dª. Brígida Jiménez Herrera, Doctora en Farmacia, es Directora del Centro de Cabra en Córdoba del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, perteneciente a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
- Dª. Anunciación Carpio Dueñas es Licenciada en Biología y Especialista en Aceites y Grasas por el Instituto de la Grasa de Sevilla.
- D. Plácido Pascual Morales Jefe de Panel Oficial de Cata de AOV del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
- D. Fernando Martínez Román, Doctor en Biología, Especialista I+D+I en la Almazara Experimental Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Jefe del panel oficial del I.G. Sevilla.
- Dª. Mª Paz Aguilera Herrera, Doctora en Biología, es Jefa de Panel de Cata. Instituto de Investigación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía.
- D. Francisco de Paula Rodríguez García, Jefe del Servicio de Investigación e Innovación del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Junta de Andalucía, en Sevilla.
- D. Sebastián Sánchez Villasclaras, Catedrático de Universidad, Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales, Universidad de Jaén. Director del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén.
- Dª. Antonia Fernández Hernández, Doctora en Ciencias Químicas. Investigadora especialista en aceites y Directora de Producción de Almazaras del Grupo Jaencoop.
- Dª. Mª Luisa Ruiz, Jefa del Panel Oficial de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la Comunidad Valenciana. Laborario Agrario del Servicio de Seguridad de la Producción Agraria de Valencia.