PROGRAMA
Aula Abierta de Cata Terra Oleum
Programa de Catas

Los casos prácticos analizados se apoyarán en los fundamentos técnicos concernientes a cada sesión. A lo largo de las jornadas del Aula Abierta de Cata se abordarán entre otros lo siguientes aspectos relacionados con la valoración sensorial de los aceites:

  1. Diferenciación de atributos positivos y negativos. Casos prácticos.
  2. Cata de aceites de la cosecha anterior. Estado de oxidación.
  3. Aceites de cosecha temprana. Caracterización y diferenciación.
  4. Detección de caracteres sensoriales positivos asociados a la elaboración.
  5. Caracteres sensoriales asociados a las distintas condiciones de recolección y extracción.
  6. La obtención de aceites con frutado maduro. Final de campaña y otros.
  7. Defectos sensoriales asociados a una elaboración inadecuada.
  8. Frutados verdes y frutados maduros.
  9. Aceites de variedades típicas de Andalucía. Monovarietales andaluces.
  10. Aceites procedentes de la Cuenca Mediterránea.
  11. Principales monovarietales a nivel internacional.
  12. Cata comparativa entre distintos monovarietales de distintas zonas geográficas.
  13. Coupages naturales y coupages elaborados. Diferenciación.
  14. Cata de aceites ecológicos, convencionales y de producción integrada.
  15. Descriptores típicos de las Denominaciones de Origen y comarcas oleícolas .
  16. Cata mediante métodos oficiales y cata hedonista.
  17. Identificación y valoración de aceites anónimos en la Oleoteca Terra Oleum.
  18. Cata maridaje de aceites de oliva vírgenes extra y otros alimentos.

Fundación para la Promoción y el Desarrollo
del Olivar y del Aceite de Oliva
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